Как выбрать столешницу для кухни
Столешница является основным элементом современной кухни. Именно на нее приходится высокая нагрузка, а потому требования, которые предъявляются к этой детали мебели, достаточно высоки. На них режут мясо и овощи, ставят посуду, причем зачастую горячую. На поверхность попадает вода, различные агрессивные жидкости, на нее можно нечаянно пролить яркий соус или кофе и оставить несмываемое пятно. Все зависит от качества материала, используемого для кухонного стола.
Так как выбрать столешницу для кухни, чтобы она была устойчива к влаге и кислотам, царапинам от ножа и красящим веществам? Чтобы избежать ошибок при выборе, необходимо знать характеристики материалов и их основные отличия.
Выбираем столешницу
Кухонные столешницы в своем большинстве эксплуатируются ежедневно, а потому первое, на что нужно обращать внимание, так это на практичность и прочность. Если поверхность часто будет подвергаться нагрузкам, тогда есть смысл выбрать в качестве материала ее изготовления камень. Он неприхотлив в уходе и является наиболее стойким к высоким температурам. Камень бывает двух видов: природный и искусственный. К самым популярным натуральным материалам относятся мрамор, песчаник, базальт и гранит. Все они, за исключением мрамора, имеют широкую гамму цветов и очень просты в уходе. Их можно мыть обычными средствами, кроме абразивных.
Искусственный камень для столешницы хорош своей прочностью, а также привлекателен своей доступной ценой. Верно подобрав подходящий под мебель рисунок, можно красиво и недорого оформить кухню. Столешница из искусственного камня не имеет швов, что очень выигрышно смотрится, отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям, ей не страшны большие температурные перепады. Искусственные столешницы для кухни отзывы покупателей всегда имеют только положительные.
Также рабочая поверхность мебели может быть выполнена из дерева. Это выглядят красиво и респектабельно. Но следует помнить, что этот материал менее практичен, чем искусственный или натуральный камень, и очень сложен в уходе. Деревянную столешницу можно мыть только особыми средствами, время от времени полировать и покрывать специальными защитными составами. Она легко подвергается различным механическим повреждениям, а потому ее трудно назвать полноценной рабочей поверхностью.
Итак, выбирая столешницу, нужно ориентироваться на частоту и способы ее эксплуатации, внешний вид и, конечно же, на ее стоимость.

